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描写江南古镇的著名文章_描写江南小镇的文章

古镇旅游7902022-12-29 00:37:21
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描写古镇的优美散文欣赏

描写江南古镇的著名文章_描写江南小镇的文章 第1张

走进古镇,追随着这条弯曲的老街仿佛回到了历史的画卷,顿然有进入另一个天地的感觉。下面是我为大家整理的描写古镇的优美散文欣赏,欢迎大家参阅。

描写古镇的优美散文欣赏篇一:绽放魅力的古镇

上里古镇算不上中国最完美的古镇,但她的魅力却总让人探究且陶醉。

在没了解古镇之前,纯粹是冲着古镇原来是川藏茶马古道、南丝绸之路的驿站。无独与偶,在盛夏的一个晴日,我终于来到了这座千年古镇,展现在我眼前的是车水马龙、人头躜动,云商遍布的繁荣景象。古朴的建筑展现了古代人的智理和聪慧。

在查阅有关上里古镇的资料后,更深刻的被她的文化内涵所感染。上里古镇位于四川雅安,东接名山、邛崃,西接芦山、雅安,是中国最古老的南方丝绸之路的重要驿站。上里居于两条小河相交的夹角内,民间为“财源”汇聚的宝地,古镇最初名曰“罗绳”,是取其昔日古道上的驿站关隘之意,是巴蜀平原通往外界的关卡之一。早在2000多年前的西汉时期,商人们从四川雅安过上里,经云南的邵通、曲靖、大理、保山、腾冲,从德宏出境,进入缅甸、泰国,最后到达印度和中东,是先人们开辟的一条最早的国际通道。上里早期为民族聚集区,民族中主要以本地土着的巴蜀民族——青衣羌人为主。到了明末清初,古镇的人们安居在这里,人口不断增多,经济日益繁荣,便以居住在此的杨、韩、陈、许、张五大姓氏而更名为“五家口”。

解放战争时期,1935年红四军长征途径上里,并在此驻扎了半年之久,与国民党反动派展开殊死搏斗。

解放后,依据陇西河的流向,上游所在的乡镇划为上里。上里古镇从此定格。

回望历史,上里留给人类许多浮想,让人感概世故,更多的是对我们祖先的胆略和智慧的折服。前有古人,后有来者,总会让人陷入史海沉钩之中。

上里古镇更让人敬慕的是她的自然环境和建筑风格。古镇依山旁水,东、北、西三面为丘陵环抱,东、南、西三面分别由河流小溪围绕,最高山黑岩坪海拔1725米,最低处海拔905米,山上林木植被茂密。古有诗云“二水夹明镜,双桥落彩虹”,这是古人对上里古镇的总体描绘。

古镇的建筑格局以明清时代的风格,体现以民居为主的空间特色。所有房屋为木质结构,建筑群体高低错落有致。街道为石板铺设,两边均为商铺,由此可以想像古镇当年的繁荣景象。居民的大院都是以“井”字形天井建筑,整个建筑雕梁画栋,飞阁流丹,镂空细刻,曲尽其妙。

桥,永远是上里古镇的主旋律。古时的上里因为夹在两条河之间,因此桥是必不可少的“路”。古镇共有10多座石桥,一般以漫水桥为过河通道,可一旦涨大水,河水漫过桥面仍无法通行,于是就有了以“二仙桥”为代表的8座石拱桥,展示了祖先的伟大智慧。

“二仙桥”位于古镇西约200米处的陇西河,单孔石拱桥,长15m,宽5m,高12m,跨度19m,桥面用石板铺成。史料记载:二仙桥最开始建于清乾隆初,前两次刚建起就被洪水冲毁,于是,在清乾隆四十一年(公元1776年)再次修建。传说这次修建的时候得到高人指点,说是河里居住的龙族肆意游走而造成洪灾,导致桥梁被冲毁,所以在这次修建的时候就在桥身两侧刻上龙头、龙尾,取“镇龙”之意,昭示将龙压于桥墩之下,避免洪水泛滥发生洪灾。相传在桥竣工之日,附近州县名仕前来祝贺,宴毕人们来到桥头准备踩桥定名之时,却有两个乞丐坐在桥头拦住了踩桥人,众人要求乞丐让开,可乞丐就是不让,在推拉中乞丐跌入水中,瞬间水里就显出两个大石包,众人大悟,认定此人并非乞丐,而是两位神仙,于是此桥定名为“二仙桥”。说来神奇,二仙桥第三次建起后历经一个半世纪,再也没有发生洪水毁桥的灾害。

高桥建于清乾隆14年(公元1749年),桥两端为上里古镇当年的米市,系古镇陈家人为方便卖米而建。高桥为三卷石拱桥,桥下东、西两端各设有人行通道,桥上、桥下都可以通行,于是被称为清代的“立交桥”。

无论是二仙桥,还是高桥,都是上里古镇先人们智慧的象征。历经千年的石拱桥见证着古镇的繁荣,致使我们闲散在桥面感受这遗留下来的奇观感概万千。凝望着桥与周边的山峦、田野、古建筑群遥相辉映,桥上物影倒影在水中,形成了一幅天然的图画,让你无端地站在无我的高度审视古镇的建筑文化。

在上里古镇,最令人向往的怕要算是古镇的塔和牌坊了。文峰塔、舍利塔;双节孝牌坊,九世石牌坊;韩家大院和白马泉。让游人永远望物兴叹。这些保存完好的古迹彰显的不仅仅是古镇深厚的文化内涵,更是记载古镇上千年的人文和谐的佐证。

舍利塔是相传隋文帝杨坚为感谢尼姑智仙对自己的养育之恩,诏令全国各座名山修建佛塔,以供奉恩人舍利子的宝塔。

九世石牌坊记载清朝陈氏家庭九代周居,人口逾千,共聚一堂的历史。被誉为汉族第一大家庭,两次受到朝廷嘉立家谱石坊,以昭示社会和谐。

建于清道光十九年的双节孝牌坊,记载了清朝上里古镇的韩代家族两位女性忠孝守节的故事:韩氏家族中姑、媳两人,在丈夫战死沙场后,家里的长辈们劝其改嫁,而这姑、媳两位女性始终从善封建社会女性“从一而终”示训,坚守在韩家孝敬长者,抚养后辈直到逝去,于是感动了朝廷,皇上下“圣旨”赐韩家修造“双节孝”石牌坊,牌坊选址于昔日的茶马古道旁,以告诫世人这才是人间楷模。

双节孝牌坊现今已成了四川省级文物保护单位,该牌坊结构为四柱三间十二翼出檐多脊。石碑坊上图饰花纹、匾额对联,古朴自然,雕工精细,造型灵巧,栩栩如生。一只只飞禽走兽杨威于石坊之上,一幅幅戏剧场景展现在画壁之间,气势恢宏,堪称建筑精品。

关于白马泉的传说,凡是到过上里镇观光过此景的人们不能不为此折服。白马泉始建于唐贞观元年,位于龙头山丽的南方丝绸之路的古道旁边,与天台山一脉相连。寺内现存的巨石雕刻的观音、唐代凿挖的古井保存完好,寺内还有明代的钟亭、照壁、雕刻兽。石刻香炉等。该泉是我国独具特色的十大恒温间隙泉之一。因起潮落潮都能听到马蹄的声音而得名,宋乾道元年诏封此泉为“渊泽候”。

白马泉终年不枯不竭,泉池内随时都可见串串珍珠般的气泡从池底喷出。因此到了清朝又称“喷珠泉”,至今池边立有清代雅州太守黄云皓题写的“喷珠泉”石碑。

传说白马泉原来只是一滩水,唐僧西天取经时路过白马泉,唐僧进庙膜拜,白龙马等候于寺外,因口渴饮此泉水,此泉与东海相连,白龙马见到龙王朝拜,于是此泉便朝涨夕落。唐僧一行离开后,当地僧人见状感到很神奇,于是建庙将此泉围住,并改名为“白马泉”,现白马寺的香炉上,以唐僧取经为内容的浮雕保存完好。

宋乾道元年丁玄(公元1165年),川西南连续三年大旱,附近州县的官民到白马寺求雨,恰巧泉池涨潮,随之风云交加,天降甘露,拯救了一方百姓。于是州县官员上奏朝廷,遂封此泉为“渊泽候”。传说此次白马泉涨潮是观音菩萨正好路过此地,见百姓遭受大旱在此求雨,于是大发慈悲,倾倒净瓶之水降甘露三日,其中一滴水落到了白马泉,致使白马泉涨潮。后人得知是菩萨显圣,为感谢观音菩萨,上里人们集资于唐代永乐年间依托此泉靠山修造了观音殿,并在山岩上雕刻观音像供奉,将此泉更名为“观音泉”以示纪念。至今保存完好的白马寺,是中国佛教中大殿内有泉水的唯一建筑。

上里古镇的繁荣,从屹立于古镇边缘的水磨昉足以佐证。这座建于明代的水磨昉至今保存完好,它是古镇人民丰衣足食的象征。水磨磨出的不单单是人们的吃食,更像是在打磨岁月,一段记载古镇历史的岁月!

在上里古镇游玩,你会被当地的民风民俗感染。热情好客的上里人,总是希望为你提供最好的服务。上里的牛肉豆鼓、麻辣豆鼓、五香豆鼓、水晶鱼豆鼓、牛肉酱、野生菌、豆腐乳、上里柴火烤鸭等等本地土特产让你目不暇接,品尝这些吃食会让你感觉到生活的味道和甜蜜。

各种佛珠,金丝楠木质雕刻的工艺品更是让游客倾情。古镇也是金丝楠木产区。在一份资料上我了解到:金丝楠即楠木中有金丝,其木千年不腐,光下金光灿灿。自秦朝开始为皇家御用木材,号称“国木”,金丝楠木质湿润,冬不凉、夏不热,有“软木之王”的称号。长期佩戴金丝楠饰物有舒筋活络、静心养神之功效,长居楠香之屋,可以延年益寿。

无怪乎上里古镇几千年屹立于南丝绸之路的主要干道永不枯竭,上里古镇注定就是一个关隘,自古以来的兵家必争之地。特别是近代的解放战争时期红军长征,红四方面军与红一方面军汇合在此驻扎屯军,从而壮大了红军的力量,赢得了解放战争的全面胜利,上里古镇功不可没。

改革开放以后,上里古镇以崭新的姿态汲纳中外游客,古镇的旅游资源得以开发,但古镇的原迹原味依然保持良好,因为这是上里先人们遗留下来的宝贵财富。正是这份古朴才让上里古镇更具魅力,带给游客更多的思考和愉悦;正是这份古朴,才致使上里古镇犹如一朵奇葩,在世人的欣赏中绽放……

描写古镇的优美散文欣赏篇二:古镇情怀记多少

自从十几年前去过了苏州,游过了园林,徜徉过山塘,集会于神仙街,就深深的迷恋了江南古镇,恋小桥流水,恋老树昏鸦,恋那种亦古亦今的迷失。

于是,几乎走遍了江南的古镇街间。从招嫁楼,到七宝,到南翔,到泗泾,到枫泾,金泽、练塘,朱家角,到千灯,锦溪,同里,周庄,西塘,乌镇,惠山。穿行于这些大致相似又各有情致的古镇,常常忘记今夕何夕,久了,总觉得多了几分复杂的情绪。

古镇,是可以让人忘记时间的。流走的是岁月,留下的是历史。岁月的脚步轻轻,历史的印迹重重。

喜欢古镇,是为了体味那种不同时空的物貌人情,而每每看到古旧的房屋里陈列着冰箱,液晶电视,空调,桌上有电脑,电饭煲等电器设备,窗前摆放着舒蕾,飘柔,门外有电信的宽带箱,就倍感失落,情感上难以接受这种融合。仔细想想,我想体味古镇那种昔日的繁华,所以我喜欢热闹的古镇,人来人往,商业发达,而这些势必融合了现代人的理念,生活方式,繁华中迷失了什么;而那些安静的古镇,或依然有人生活着,或已经人去楼空,物是人非,却也让我于安静中有了丝丝的落寞。我不是文人或艺术家,安静给不了我灵感。于是,我觉得自己是在叶公好龙。

记得在惠山古镇,深宅大院,岁月沧桑,唯有墙上的字牌注解,让游客了解,仅是如是说,独坐在静谧的大院中,倚栏,仰视高檐残塬,心静如水,倏忽间依稀看到有古时装扮的人从昏暗的深堂里踱出,近了、近了,仿佛要握手、却似灵魂被惊醒、似南柯一梦,后背有凉意,头顶却是暖暖的阳光,其实,谁都回不去谁的世界!现在,不敢独自走进旧时的院落,不敢触碰那墙,那门,不敢踏上咯吱咯吱的木梯,只为不想惊扰这些古老的岁月的魂。彼时的古镇彼时的情怀,已是流年似水,今时的古镇今时的人们,也只是活在自己的故事中,古,是一种美好的奢侈的愿望!

国庆长假,女儿说,她想要去看看古镇,因为她也喜欢那种旧宅子的感觉。我挺感动,说明女儿长大了,可以看懂江南,或者想要看懂江南。于我而言,江南不是简单的一水一桥,一石一瓦,江南是一碗粥,融进了浓浓的千古文人情怀的粥,粥里有甜美,更多的是沉淀!带着女儿,走过布满青苔的石板桥,穿过幽深斑驳的长廊,走进旧宅深院,透过天井望向那片天,用心体味那种“旧时王谢堂前燕”的浮华,留在心底的,或许有很多细腻的,无以言表的情愫。

不过,真的很美!

于是,总是情难自禁,在阴雨霏霏时,在春暖花开时,一定要去古镇走一走,静静的,不需要更多的言语,只是要从青石板的路上踏过,从斑驳青苔的拱桥上走过,在扶风垂柳边驻足,在古稀老者的目光中微笑。

情怀,就这样,一次次的,沉淀!长亭外,古道边!

描写古镇的优美散文欣赏篇三:古镇,故事,故乡

随着闯门巷的硬化,小镇仅存的石板路也成为历史了。小镇其实也不小,当然是和同级别(乡镇)相比,它在全国还是排得上前三名的,说它大也不大,镇中心也只有五平方公里。但她有着两百多年的历史,成为建制镇今年刚好百年。

镇政府驻地青树坪,自古为驿站要塞,距县城永丰镇19公里,早在清咸丰年间,这里已商贾云集、商业贸易十分活跃。1912年建镇,历史悠久,后虽几经行政区域和机构变更,但青树坪镇的名字一直沿用至今,故有“历史名镇”之称。

天天相处在一起,很难发觉彼此的变化。就像别人家的小孩,几年不见就发现长高了许多,就惊叹岁月的神奇。故此,长年生活在小镇的人,总是说小镇没有什么变化。而对于一个过客来说,小镇的变化是翻天覆地的。我出生于小镇,成长于小镇,五十年的时光(除去69—75年下放农村),都是在小镇渡过的。所以说,小镇的变化到底怎样?

小镇最先是一条东西走向、铺满着青石板的街道,弯曲有度,全长约一公里,听老辈讲,青树坪确实是一个小小的坪,因为,是邵阳至湘乡通道,有头脑的商人率先建立驿站,慢慢的增加了各种生意人,尤其是锡福殿的修建,吸引了方圆几十里的香客,人气带来旺气,于是各地的生意人在此安营扎寨了。

至于街中的石板铺于何时,以无据可查。反正我从小就是在石板中滚爬中长大的。对于幼年的记忆,已经格式化了。唯有“数石板”这点事情,俨然成为档案。“街道的石板到底有多少块?”这是一个常议的话题,但到底也没有一个人能说出准确数字。为了探求一个正确的答案,有不少人(当然也包括我)从上街走到下街,一块—块的数,其实没有哪个能坚持数完。想想看,石板有大有小,有宽有窄,中间那些大的还好数,边上那些小的就伤脑筋的事情了。所以,得出结论又各有不同。所以大家只好认同大人们说了那个数字,“一万四千九百九十九块”。那时我们都认为是自己无能。稍大一点后得知,这是计算得来的,为了显现其真实性,故意不为整数。

那个时候,城乡差别还很大,镇上的青年读完中学,在家等待招工。父母有工作单位的,待业的时间一般很短,而父母没有单位的,或单位差的,待业的时间就长了,甚至一直没进单位。大家管待业这段时间为“数石板”。“数石板”一度成为我们的口头禅。

古镇的地形也很特殊。320国道和镇南路(原来的潭宝路)在街的两头交叉,成为两个人字口;人字口的中间道路纵横交错,东西走向的有老街和富厚商业步行街,而粮站路、车站路、工农坪(行政路)、牛娅力巷、南门巷、北门巷、闯门巷、甘(棠)花(门)公路贯彻南北。

如果把320国道和镇南路比作船沿,古镇恰似一艘小船,而被道路分隔的建筑,就是那船上的货物。而那甘花公路就是古镇的翅膀。

古镇的传说很多,人才也很多,特产也很多,而方言也更具风格。

古镇的历史名人由他人讴歌。作为草根一族,本篇只讲讲几个小人物。说到小人物,不得不讲配锁大王——哑巴李立仁,剪纸大王——贤拐子金贤良,二胡大师——瞎子陈放生。

哑巴李立仁,我的堂兄,长我十岁。先天性聋哑,长得五大三粗,读过一年聋哑学校,于是,会写很多字。虽然有些字缺臂短腿,但大家还是认得出来。从我记事始,他就在街上摆了一个配锁摊,兼修雨伞,缝补雨鞋。不靠政府不靠兄弟姐妹,自势其力。由于他技术好,待人好,方圆几十里,谁人不知哪个不晓?可以肯定,全镇知名度非他莫属。还值得一提的是,下象棋也很有份量,他的摊子边的棋盘每天没有空闲,爱好象棋的老老少少都爱来斗几个回合。街坊四邻都说:“我还真的很佩服。聪明、自强自立、手艺精湛,亲情味挺浓。”

剪纸大王金贤良呢是我的长辈份了,他的相貌和身材真的不好恭维。武大郎的个子,但还要精瘦,小而灰暗的眼睛,双腿一长一短,所以外号"贤趴子"。自然界必定有它的法则,他虽然其丑无比,偏偏他有一门绝技——剪纸。剪出来的鸡鸭牛羊马,惟妙惟肖。那时候人百年后,总要布置一下孝堂,摆上几个花圈。那个年代没有人做生意,所以,他的剪纸艺术大有用武之地。

贤趴子读书多少我不得而知,但好像有点文化的样子,是我的图书馆里的常客,他经常给我们这些小孩子讲讲故事,编一些顺口溜。可惜的是他没有哑巴那么得人缘。原因是经常欺负人,尤其是小孩子。他喜欢放屁,常常在放屁前逗弄人,说他的屁股后面有些什么什么,引诱孩子们去看,结果他就放一个响屁。所以,人缘不怎么好。卒于九十年代末期。

我为什么要说说二胡大师放瞎子呢?源于他超人记忆力和精彩的琴技。一条公里长的老街,放瞎子从上街走到下街,从下街走到上街,他都能准确无误地找到他所熟悉的人家。

他的二胡拉得极好,他会拉很多很多曲子,每天清早就在街头拉着二胡,什么《二泉映月》,《红湖水,浪打浪》,拉得更是行云流水,让我们百听不厌。大凡瞎子会算命,他也不例外,如果你多数几个钱,他就边拉边唱,让你在闲聊中得到享受。

古镇的特产,有句歌谣这么说:“豆豉辣酱萝卜干,有滋有味又好看。”八十年代前,小镇的居民几乎家家都要晒辣酱煮豆子,一条石板街两旁摆放着各种各样的瓦罐,或罩蚊帐布,或罩塑料布,五颜六色,从南望到北,宛如一条开满鲜花的林荫道,更有情调的是,妇人们你尝尝我的,我尝尝你的,嘻嘻哈哈综合论坛,就像那蜜蜂围着花藤。可惜的是,随着经济发展的浪潮,有人偷懒了,有人更勤快了,偷懒的人花钱向勤快的人购买。闲情逸致的人少了,美丽的街景也被市场化了。

再说说小镇的语言文字,小镇的口音一个字“土”,说话不带一丝儿鼻音,也没有一点卷舌音,全都是腔音。说的话除了本地人能听懂,外地人一听可是张飞穿针——大眼瞪小眼了。比如:恩各—你的。帽治各—不是的。爬锅—菜锅。麻瓜子—青蛙。做马咯—做什么。花公子—虾。六十年代以前出生的人,如果想讲讲普通话,也是洋腔八调,有人说“哈哈,这是塑料普通话!”

古镇百年,翻天覆地。由一条石板街变成三条大街。十来条小街小巷。拥有喜洋洋、福临门、步步高、新一家等十多家大型综合超市。亿客隆、一方、等数十家服装超市,青树五交化、新俊商场等电器商城。尤其是逢五逢十的墟场,吸引了数十公里外的人流,商业活跃,有诗为证:“广招东西南北客,日进上下左右财。”

夜幕下,月光中,古镇像一艘载满货物的小船,在时代的浪潮中稳步而行。

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江南古镇作文

在平日的学习、工作和生活里,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,借助作文可以提高我们的语言组织能力。那要怎么写好作文呢?下面是我帮大家整理的江南古镇作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

江南古镇作文1

江南有非常著名的六大古镇,它们分别是乌镇、西塘、南浔、周庄、f直、同里,这次暑假我选择了浙江三大古镇游:乌镇、西塘和南浔。

第一站,我选择了乌镇,我和妈妈、爸爸一起来到了乌镇。乌镇有两个非常有名的古镇景区,分别是东栅和西栅。一进东栅,里面的明清建筑让我大饱眼福,有古代人做的木桥,房屋和民宿。我们先选择了游船看景,摇船的师傅拿着桨摇来摇去,我问他为什么船要摇,他说这样才能使人平稳。我们看着小桥流水,时不时的拍着照片,我们过着一个个小木桥,仿佛我们已经穿梭到了古代,小鱼在水里面欢快的游着,两旁民宿里的乡亲父老们在河上洗衣服,小鸭子吃着小米,空气也是那么的清鲜,天空是那么的明朗,是我总想高歌一曲,表示我来到这里的开心快乐。

游船结束后,我们准备走马看花,两旁的街道有一排小木屋,路是用清石板铺的`,非常干净,爸爸对我说这是古代最好的路了。走着走着,我们来到了文学巨匠矛盾的故居,原来他的家是这么大,古色古香的建筑和家具,有矛盾以前读过书的书房,还有厨房等等,让我大开眼界,我们便拍着照片边欣赏,有时还迷了路。

走完了茅盾故居,我们又来到了财神湾,听说那里谁只要将投进去,以后谁就特别有钱,我和妈妈试了一下,闭上了眼睛,将钱投了进去,我们还看到了一艘古代的大船,我们都很震惊。

游玩乌镇后,我们受益匪浅,原来古代人的智慧,我们现代人是比不上的。后面我们又去了西塘和南浔,也是古色古香的保留着明清时代的风貌,希望大家以后来看一看。

江南古镇作文2

我去过很多江南古镇,每个地方都有自己的特点,想来总让人回味无穷。

宁海前童古镇是一个让人“口水直下三千尺”的古镇。你还没走进古镇,就能闻到扑鼻的酱香味,咸咸的,直钻进你的鼻孔里。一个个古色古香的铺子里摆满了各种卤味,这家铺子挂着一串串黑不溜秋的酱鸭,那家铺子摆着一块块腊肉,还有几个铺子居然放着另一个油亮亮的猪头,你如果想现在就尝一口解解馋,可以直接买只酱鹌鹑啃啃!前童的美食当然不止卤味,还有粘嘴的牛皮糖、热腾腾的手工饺、香糯可口的桂花糕等等,各色小吃应有尽有,不说了,我都快吃成二师兄喽。

慈溪鸣鹤古镇是一个夜色如画的古镇。紧邻古镇的,有一座古寺和一汪湖水,每当夜色降临,皓月当空,静静地照在镜子般的湖面。湖边栏杆会亮起一盏盏彩灯,月色、灯光会将古镇打扮得分外娇丽。古镇里面有一条河,每当微风吹过,河水会轻轻泛起波纹,一不小心就碰碎了河中皎洁的“月亮”。河两边是参差不齐的店铺,铺子里透出点点灯光,远远看去,像一条银白色的巨龙躺在岸边。古镇的街道和广场一到晚上反而更加热闹,商人在叫卖,老人在跳舞,小孩在嬉戏,他们都如灯光一样灵动。

杭州塘栖古镇是最富水乡风情的古镇。京杭大运河从广济桥下滚滚流过,台阶下还有片片荷叶在风中摇曳,如果你运气好,还会看到几只白鹭轻轻掠过水面,然后直冲云霄。古镇里每隔一段路,都会发现一座横卧在河上的大石桥,游客们在桥上穿梭来往,桥下不时会有几条乌篷船驶过。在岸上,有一些老翁在静静地垂钓,他们一动不动地盯着水面,远远望去,就像诗中的“孤舟蓑笠翁”。

我每到一处古镇,都要观美景,吃美食,顺便还要带回一些有趣的纪念品。下次若有机会,一定故地重游!

写江南古镇的文章

我国现阶段具有游览观光价值的主要古镇有100多个,其中长江以南的江南古镇有30多个,下面就是我给大家整理的写江南古镇的 文章 ,希望大家喜欢。

写江南古镇的文章篇1:淡淡的江南古镇

富甲一方的大上海,做事还是少不了十里洋场讲气派的腔调,位于青浦一隅的千年古镇-朱家角,虽贵为“南周庄,北周庄,不及朱家一只角”之美誉,却坚持不设门票,这在当下的时代显得颇有些气度。

我一向有江南水乡古镇的情结。出差沪上行程虽紧,但还是“忠于了内心”,放下纷繁复杂与知己乘车来到淀山湖畔。

下车后我们转乘人力车在窄巷中穿梭,心下仍在冥想今日的情结会是怎样的展现?一时间,我们还是感受到了惊艳。眼前是一片空旷与静谧,满眼的古色古香,一条条老街依水傍河,旧式民宅鳞次栉比,粉墙灰瓦错落有致,窄窄街道曲径通幽,石板条路逶迤不断,老店名店两旁林立,展现了一幅古意盎然的江南水乡风情画卷。

我钟情于这里的一座座古石拱桥,形态各异而安然自若,饱经沧桑而又风韵犹存,它们屹立于此近千年,不知经历过何等的变迁与更迭,又见证了多少代生于斯长于斯的世间百态,旁观这些质朴的俊才靓女在岁月的痕迹里,沉淀出的一个个不为人知的 故事 。我忙于桥墩最佳的位置拍照,试图走近他们,我蹑手蹑脚,我挑眉凝视……稍不留神脚下就能踩到斑斑驳驳的青苔,恍惚间自己已然穿越千年的某个时代,岁月悠然,此经流年,时间若指尖划过的一缕青烟!

与知己穿梭于弄巷之中,虽不辨方向而乐此不疲。这里的弄巷呈网络式棋盘格局,有些如十指般交叉相连,有些又如迷宫般四通八达,徜徉于这些幽弄深巷,别有一番情趣。千百年来,这里村民的日子仍然散发着淡淡的江南古韵。

这种看似平淡如水的淡淡,这种灰白相间的淡淡,在当下看来,是如此的难的与珍贵。不是么,现在的我们,或许都过于匆忙了!人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。

我们悠闲自得踱步于窄小的街巷上,这里保留了不少的明清古建筑楼阁,脱落的灰墙上,幽幽的爬山虎绕上了墙头,盏盏红灯笼依次高挂,映红窄窄的街巷,各式各样的街边美食,多种口味的冰淇淋甘醇绵长,还有不少文艺气息的小店透着浓浓的的书卷气。

夜色初上,天空尽显奢华的湛蓝,我们觅一处洁净的茶居,临河落座,秋风瑟瑟,品一盏岁月中斑驳的茶香,看岁月在灯火中静静流淌。偶尔那翩然驶来丝竹彩船,带来一段流年风尘。空气中传扬着琵琶声响,清丽柔美,细腻典雅。时光随着四季变更不停的流逝,我们能够挽留的,只有光阴的只言片语。

抬望眼不知何时,却不见了知己身影。已流连于朱家角几家颇具特色、个性十足的手工艺艺术馆。透过宽大的落地窗前,只见得她,质朴无华生来俏,笑语盈盈暗藏刀。众里寻她不知处。蓦然回首,却在灯火阑珊处。所以,一个人的优雅在于,即使沉默也有笑意嫣然!

王震 2016/10/14

写江南古镇的文章篇2:寻梦江南古镇-朱家角

摘要:都说阳春三月下江南,但是梦中的江南,更应该是一幅浓淡相宜的水墨画,从幽深的雨巷走来,不动声色地撩动人的心弦。那悠长而又寂寥的小巷,青青的石板路,傍水而造的老屋和长满青苔的屋瓦,古老而又空灵地演绎着千般风情。这风情飘洒在每一个从江南经过,或者去寻觅云中仙境的行人身上……

三月,在忙碌的北方城市中依然留有寒意,而江南已是春日融融,柳丝轻扬,小桥流水间点缀淡雅花香。都说阳春三月下江南,但是梦中的江南,更应该是一幅浓淡相宜的水墨画,从幽深的雨巷走来,不动声色地撩动人的心弦。那悠长而又寂寥的小巷,青青的石板路,傍水而造的老屋和长满青苔的屋瓦,古老而又空灵地演绎着千般风情。这风情飘洒在每一个从江南经过,或者去寻觅云中仙境的行人身上……

3月23日,随老友一起,踏着匆忙的脚步,带着激动的心情赶来,去想揭开江南三月古镇那层薄薄的面纱,一睹芳容。待你踏着青石,流水,画桥,由远至近,由浅到深,从外到里,渐行渐远,越发觉得那般无法触及,它飘散在空气里,流散在水流中,顺着你的呼吸道,进入你的身体,浸透你的血脉,渗进你的每一滴血液,如菩提平静安详;给你以最深的禅意和启迪。什么凡尘如梦,聚散分离,什么烟火尘事,相思情意,本该一生悟透,此刻却了然彻悟。

寻梦从小桥流水的朱家角开始……

清晨从宾馆出发,一个小时的路程就到达了古镇朱家角。眼前这个古扑小镇,位于上海市青浦区中南部,是典型的江南水乡古镇,紧靠淀山湖风景区。东临西大盈与环城分界,西濒淀山湖与大观园风景区隔湖相望,南与沈巷镇为邻,北与江苏省昆山市淀山湖镇接壤。

据网上查询,朱家角之地,大约成陆于7000年前,因水运方便,商业日盛,逐渐形成集镇,至明万历年间遂成繁荣大镇。清代以后,成为青浦县西部的贸易中心。至清末民初,商业之盛已列青浦县之首,为周围四乡百里农副产品集散地。朱家角一度号称“珠街阁市”(吴语“朱家角”的谐音)。

走近朱家角,一派“小桥流水天然景,原汁原味明清街”。也许这是我对朱家角的一见钟情,那种在古诗词中久违的景象仿佛展露在眼前,锦绣江南,水乡格局,浅弯的小河流淌在街坊之间;小巧古朴的石桥跨越在流波之上;淳朴安闲的民众行走在老街古巷……

我带着昨日的梦,漫步于古镇朱家角,扑面而来的是浓郁的水乡风情,是温馨、沁人心脾的明清气息;她宁静而不消沉、厚重而不张扬的 文化 遗风让我肃然起敬。古镇朱家角水之美、桥之古、街之奇、园之精,不临其境,难言其妙,不踏石板老街,不探深巷幽弄,不走拱型石桥,又如何体现古镇水乡精神家园的感觉。古镇朱家角迷人之处还有那世人皆知的“三多”,就是名人多,小小的朱家角镇,明清两代就出了进士16人、举人40多人;明清建筑多,河埠、茶馆多。

古镇内河港纵横,我在站在高处仰望九条长街沿河而伸,千栋明清建筑依水而立,36座石桥古风犹存,名胜古迹比比皆是。我惊讶于上海市郊还有一块保存得如此完好的天然景观,粉墙黛瓦,小桥流水,曲径幽弄,娉婷村姑,还有那踏上去光溜溜的青石板小路,一年四季繁华似锦的无边春色,清绿如碧的潺潺流水,静谧安详的小户人家。

走进古镇朱家角深处,小街幽巷,石桥楼阁,尽收眼底。古乐悠悠,流水潺潺,枕河人家,亦真亦幻。朱家角的每一块青石板,都承载着一段历史,每一间老屋都充满了一种神秘,每一只鸟蓬都保存着一个动人的故事。

在古镇朱家角,梦里忆江南,你会找回梦的记忆。走下放生桥右侧便是“明清一条街”,至今依然演绎着古时“长街三里,店铺千家”的繁华。这条老街,宽仅三四米,最窄处仅两米,两边砖木结构的小楼与滴水檐几乎相接,构成“一线街”奇特景观。街北测的商铺,前临街,后靠河,街东起“放生桥”,西至美周弄,三百多米的距离中,明清建筑精华云集一处,令我人叹为观止。

在周庄,当地人有如此一说:“南周庄,北周庄,不及朱家角一只角”。虽说此乃自谦之辞,不无夸张之处,但是相对于小家碧玉般的周庄,朱家角确是无愧于“大家闺秀”之誉的。听导游说:这是因为朱家角比有900年历史的周庄早了700多年,面积和居民人口分别约为周庄的六倍,是上海地区惟一完整保存的典型的水乡古镇。

到古镇去,吃也是一大享受。这里的小吃品种繁多,不过我从不吃零食也无法评价它的味道,只是看着一起去的朋友吃得津津有味,满嘴流油。

时光消逝的很快,几个小时很快就过去了。细细想来,这朱家角古镇的半日游,却成了我圆梦的开始,让我流连往返,那漕河泛舟的摇橹声,那石街行走的脚步声,那青石白墙的古老建筑,还有那小店吆喝声,又实在是让我回味无穷……

也许去了古镇朱家角,我才真正认识了大上海,没有像古镇朱家角这样的一些江南繁华小镇,上海也就成不了大都市。没有古镇朱家角这样的一些自然河流,上海也就难以通江达海。

的确,来到朱家角游的是古迹,体验的是古镇风情,品味的是精神生活。

写江南古镇的文章篇3:江南古镇.屯溪老街

闲居家中,最为快乐的事,无非是出外走走,看山看水看风景,正所谓:"读万卷书,不如行万里路"不过至今我还没读过万卷书,也不勉强自己要行万里路,行百里千里足也,不在于路途远近,只要能看到自己不曾看过的风景,就是很快乐的事。四月份刚去了牯牛降,上个周末女儿驾车又带我去了屯溪老街、西递宏村,有最疼爱的若桐小外孙相伴,此行更让我久久难忘,这个夏天都是满满的快乐。

车行在去黄山市的途中,只见沿途崇山峻岭,隧道一个接一个迎面而来,最长的一处隧道有三、四公里长,车行在幽深的隧道里,宛如奔驰在漆黑的夜幕下,依靠隧道里路灯的引领小车驶出隧道,一切又变得豁然开朗,放眼远望,只见云雾缭绕,群峦若隐若现,在这个梅雨的日子里,车窗外时而飘过星星点点的雨丝,闪过眼帘的是一处处田野村庄,一幢幢绿树掩映着的粉墙黛瓦的古民居,无处不显现着徽州厚重古朴的文化气息,古色古香韵味悠长,梅雨季节的沉闷也消逝在青山绿水间。

经过两个多小时的车程,在纷纷的细雨中,我们来到屯溪老街,在街头一家"老街苑"宾馆订了住房,我们随即踏上幽幽石板路,走进熙熙攘攘的老街,这条老街它北依四季葱茏的华山,南伴终年碧绿的新安江,街貌古朴典雅。它起源于宋代,有"宋街"之称,距今有千余年历史。老街全长约一公里,两旁有大量保存完好的明、清时代的徽派雕花建筑。有古玩店、玉器店、字画斋、文房四宝铺、徽派餐厅、食品店,古意盎然,被人们誉为流动的“ 清明 上河图” 。是我国保存下来的最完好的一条徽州古街,仍然保持着明清年代的街市情趣:匾额旗招、朱阁重檐。马头墙鳞次栉比,石板路意境幽古,店铺楼参差错落,老字号流光溢彩,在漫漫岁月里仍然保持着她特有的活力。

行走在老街,宛然回到明清的朝代,我们匆匆的脚步叩响了麻石板铺砌街道,街两旁是鳞次栉比的百年老店,全为砖木结构,粉墙黛瓦,窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛,整条街道,蜿蜒伸展,街深莫测,老街境内宽窄不一的巷弄,纵横交错狭窄幽深,六岁的小外孙看见他从未见过的街景,欢呼雀跃,奔走其间,此时,也让我想起故乡的老街和曾经居住过的幽深小巷里的老屋,记起童年曾在孝肃街里那些老店铺前玩耍的情景,今天在这里又让我重新目睹了这古色古香的老街,看见它依旧伫立在幽静的时光里,让人深有感悟,在家乡再也见不到这样的老街了,那些折迁重建的老街也永远失去悠久岁月赋予它的灵魂,默默地伴着我们怀旧的回忆。

我们是下午四点多钟来老街的,漫步在老街上,虽然天上飘着零星小雨,但街道上还是游人如织,在游人中还有不少外国游客,他们也是兴致勃勃地拍照留影,在老街里流连忘返,此时已是暮色笼罩,老街华灯初上,流光溢彩。来到“同聚楼酒店” 吃饭,酒店里座无虚席,在大门外选一空桌,边吃饭边看夜的街市,尽管不时还有零星小雨落在头上,我感觉这是最好的选择,别有风味啊!点了几个菜:毛豆腐、小龙虾、狮子头…徽州风味的菜肴也是名不虚传,这里的菜还饱含着老街里特有的味道,让我大块朵颐欲罢不能。

夜的屯溪老街是静的,静的没有一丝声息,只有远处楼顶上那只大钟,准点有节奏地敲响。不想后半夜却风雨大作,雨点敲击着窗玻璃,打破了深夜老街里的宁静,难以入睡的我,心想明天要去西递宏村,天会好起来吗,明早一定要去吃“汪一挑” 馄饨铺里的馄饨,因为我们今天在那里看见了一担我非常熟悉的馄饨挑子,和我们老街里几十年前看见的一模一样,要去尝尝那个味道,是否还有童年的味道,还有老街的味道。

雨声渐渐变小,夜又静了,屯溪老街进入了梦境。

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