拌面也不是杭州的小吃啊
你先把小葱切碎放在碗下面,加各种你喜欢吃的材料,酱油别加太多了,我喜欢再加点醋~~~
然后在浇点热汁在葱上,这样再放面,再拌~~~
非原创,参考资料
葱油拌面的面是面条。
1、葱油拌面是一道美味可口的名点,作为江南地区的一个特产,是将煮熟的面条放上葱油一起拌着吃。面筋斗,味独特。 在所有海派面点里,最简单的就属阳春面和葱油拌面。或许正是由于简单的原因,真正能把这两个面做得好的人家并不多。
2、洋葱油拌面,以熬香的葱油加上烧透的开洋,和面条一起拌着来吃。地道的洋葱油拌面,面条有韧劲又滑爽,开洋鲜美,葱油也很香。
杭州的葱油拌面若是算杭州早点的第二块牌子,那么没有其他早点敢称第一。
早些年,葱油拌面可以在街头巷脑随意设摊卖,不比现在一定要进堂。睡意惺忪急着赶去上班的,一般会在固定的小摊就座,喊一声“拌面一碗”,分把钟就可以就一碗汤,三下五除二的把一碗拌面吞入肚中。初来乍到杭州的,不必问哪里有面摊,只要不感冒不鼻塞,嗅嗅空气,就能闻到油淋葱末的香气,寻香而往,便能见到几张简陋的折叠桌和围着狼吞虎咽的食客。
杭州的早晨弥漫着被滚油淋过香葱的浓味,与下午冷不丁会侵入到你呼吸道的煎油灯儿、炸臭豆腐的重口味,组成了杭州早晚两大空气特质。夏天可以抗热,冬天可以御寒。
所有烧拌面的师傅几乎师出同门。一只碗中先放好酱油(必须是土酱油)、味精(现在基本不放了)、一勺猪油。旁边的大锅,水一直沸腾着,来客了,师傅随手抓起早先出过水、分成堆的一坨面(要带碱的潮面,挂面不行),丢入沸水中一两分钟,八成熟时赶紧捞起来放在碗里,随后豪爽的抓一大把葱复在面上,用一勺子在冒着青烟的油锅里勺起滚油淋在葱上。只听“嚓”的一声,油香陡腾,直达肺腑,你顷刻馋虫活跃,唾液外溢。
一碗葱油拌面的制作不亚于书画高手运笔的行云流水,师傅的手起手落次次毫末不差功夫不亚于太极老手。
从二两半一碗九分钱到现在二两一碗四五块钱(有卖到十来块的是改良版拌面,不正宗的),我吃拌面有年头了。有时还要加一,以追求拌面在胃的饱腹感,不时打个饱嗝,一股葱油夹着油腻涌上喉头,很有好听的曲子又反复听了一次的快感,脸上不易察觉的透出一丝满足。这决不是那份吃大蒜打嗝的窘相所能相提并论的。
吃葱油拌面是有许多段子的。
年轻时,我们一起做翻砂工的个个好胃口。早上一般吃了拌面,到九点半左右又要加餐,胃口好的可以一次吃十个清明团子,而且是两个捏在一起往嘴里塞。一位同事说,能有碗葱油拌面就好了,另一位“他”接口,“一碗怎么够,来个十碗还差不多。”这话说大了,大家要和他打赌,赌他一口气吃不了十碗。不知是少年好胜还是确有肚量,这家伙还嘴硬着说在十分钟里就可解决。这话一出,接下来大家不约而同保持了默契,只等中午去上仓桥一家面馆眼见为实“十分钟十碗拌面”。
等大家赶到面馆,说是早点不再供应了,可听说是打赌,好一口不花钱可以看热闹的大师傅当即拍板,“烧”。我们的那位他,此时已心无杂念,意守丹田,找了个通风的角落,做好决一死战的架势。说时迟那时快,大师傅变戏法一般端出了腾着热气的十碗拌面。我们的那位他深吸一口气,不由分说,两大口快速解决了第一碗,快得只差把碗也吞进肚里。我们在一旁观战的偷偷掐了表,第一碗只用时十五秒。再见我们的那位他,开吃第一碗时就轮流把其他几碗的面条翻个身,可以散点热气,便于进嘴。到了第五碗,速度开始减缓,不过也比往常我们吃早点略快。第六碗开始,我们的那位他已经如绅士般细吞慢咽了,第七碗的样子叫“食不甘味”,第八碗是“味如嚼蜡”,第九碗已经像服用苦药了。一旁的烧面大师傅轻轻劝我们,不能让他再吃了,谁知我们的那位他早已听到,用手指着大师傅,塞满面的嘴里嘟囔着“滚”,复低头搬出大义凛然的样子,艰难地把最后一碗面分好几口塞进嘴里,抬头看了下大堂墙上的一口钟,欣慰的发觉自己还有十秒钟。他用五秒做了最后努力,然后开口让我们检查已无面条残留,用剩余的五秒钟端起面前十碗汤中的一碗,准备喝上一碗,不料被眼明手快的烧面大师傅一把夺下,“水下去面就涨了,你还要命吗?”
打赌以我们完败结束。下午,我们回去继续干活。我们的那位他跌跌冲冲的上了城隍山,听他第二天说,一直跑步到半夜八九点才回家。问他“以后还敢吃十碗吗?”嘴贱的他说:“为什么不敢?到底好吃的哦"。狗走千里改不了吃屎,嘴贱的他不忘加一句:“我喜欢吃拌面连命都可以不要,要不是那天早上吃了拌面,又吃了清明团子,吃个十五碗瑟瑟宽宽(杭州话:很轻松)”。但是我们再也没有接着打赌。除了十五碗要用3.75斤粮票(我们重体力劳动,一个月是40斤),还要花一块三毛五(我们那时工资30块)。
现在的葱油拌面涨价了,但是幅度不算大。对我来说遗憾的是减量了,只有二两一碗,一般还不能加面,结果吃一碗不够,吃两碗偏多。
我爱杭州的葱油拌面,情有独钟。结果哪怕外埠开在杭州的许多面食,譬如叫的很响的“杂酱面”,随便怎么都让我觉得远没有杭州的葱油拌面可人得像江南的山水,清爽、自然、美味。尤其是冠以相同“葱油拌面”的沙县小吃。
一日赶早,过了食点,饥肠辘辘冲进一家沙县。看到面条是用碟装的,且量奇少,便对服务员说,来四份。服务员应声入内,出来时拿了四副筷子。我说只要一副就可以,服务员呆呆的以为听错什么了。等沙县葱油拌面上来,我夸张的一口就把第一碗(确切的说是第一碟)的面塞进嘴里。服务员恍然大悟,原来这厮是一个人吃四碗(我纠正她,是四碟)。服务员对我嫌面少大惑不解,说还有人嫌多,剩不少呢。她用眼角扫了一下边上刚起身的一个涂脂抹粉的小男人。
把我和伪娘作比较,我心情一下更坏了。付了钱,出了门,后悔进了这家店。真是天无绝人之路,猛地在空气中,我闻到了那股不可言状的美妙香味。大喜,如狗般嗅着找到一家用骨牌凳当桌,小马扎当凳的路边摊。一个老头正要收摊,见我一副猴急样,判定是晚来的客人,站着等我发话。我在马扎上坐定,一拍骨牌凳,喊一声:“来碗葱油拌面”,气势不输梁山好汉一拍桌子“有好酒只管上,再切十斤牛肉”的架势。
“好嘞,拌面一碗”!
上海的葱油面,葱油是要葱段熬出来的,
杭州的拌面,是面上撒葱,然后用热油一淋,用热油的逼出葱的香味……杭州拌面的酱油就是普通的湖羊酱油加点味精,味极鲜什么的缺了份酱香,葱也是普通的小葱,但是这油就讲究了。听我爷爷讲,我小时候的拌面都是两道油,碗底放麻油,然后热油是用猪油菜油和其他油调制的,别有一番风味。现在的拌面大都用猪油了,甚至为了迎合外地游客的口味直接用色拉油了,远远没有我小时候的那碗拌面香!
杭州和上海的葱油拌面有什么区别?
我现在就在杭州,前几年也在上海工作过,我来说下两地葱油拌面的区别。
上海葱油拌面
上海葱油拌面,是先熬油后做面。大体上是,大葱切片,下热油爆香放虾皮和糖熬葱油。湿面下锅煮熟,捞出倒入葱油即可。
杭州葱油拌面
杭州葱油拌面,是先下面然后热油浇葱爆香的,大体做法是,湿面下锅煮熟,碗中放酱油,捞入煮好的面条,撒上葱花,浇一勺热油,吃的时候拌匀即可。
葱油拌面就是葱油拌面,没有太多的技巧,也许是在杭州待久了,吃习惯了这里的葱油拌面,吃起来感觉还是很美味的,我爱上了杭州的 美食 ,更爱上了这座城市。
上海葱油拌面从不用大葱也不用什么虾皮和糖看来你是在上海白待了在瞎说,上海葱油拌面只有上海人知道用什么葱和酱油很简单的,然后根据自己喜欢再加浇头。
上海人一般是问了一大圈各种面条的价格之后,“来碗阳春面~”
上海的是将切成一段段的小葱在烫油中爆焦,成葱油;面熟后干撩起,乘热放盐、酱油等,+葱油拌匀。
杭州的不知道
某些不懂上海吃文化的,别以为自己啥都懂,上海人不会用大葱做佐料的
葱油拌面的老祖宗是“油泼面”,若你喜欢葱油拌面,那你就更应该去尝一下加强版葱油拌面plus-“陕西油泼面”,又名“biangbiang面、裤带面”
西北的油泼辣子面还是上海杭州的拌面都是市井小民的果腹之食、和大饼油条 豆浆粢饭、都不是 美食 、只是脚班、农夫、工匠、车夫、邮差、清道夫的充饥之物、因此谈不上二地之间有何差别、不值当去作区分评论,
上海葱油是热油中放葱爆香,杭州是面汤中葱和油加入后,利用热面的热量,烫香葱和油。
现在是很难得吃到老底子的拌面咯,不说猪油,就是个面都不同了。想起十几年前,大碗,酱油打底,熬好凝固了的白白的猪油一大块,细细扁扁的面滚水大锅一两分钟捞起,撒上小葱花拌开,最好加点熬猪油的油渣,别提多美味。再冲碗紫菜虾皮汤。。。一年吃365次都不够。。
没吃过,但我在生命里杭州,上海应该还是要去,因为我们是同学。
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